OLIVE
Name: Olivenbaum
Botanische Bezeichnung
Olea europea Linn., Olea lancifolia Moench.
Familie
Oleaceae
Handelsnamen
Ölbaum - Deutschland
Olivier d'Europe - Frankreich
Olive tree - Großbritannien
Olivio - Italien
Vorkommen
Europa, südliches Kleinasien, Ost- und Nordafrika
Holzmerkmale
Splint und Kernholz deutlich von einander getrennt. Splint von unterschiedlicher Stärke hellbraun, später nachdunkelnd. Kernholz bräunlich mit rötlichem Ton und häufig mit unregelmäßigen, dunkleren bis tiefbraunen Streifen durchzogen. Besonders schöne Maserung zeigt das Wurzelholz. Poren mit bloßem Auge nicht erkennbar. Jahresringe im Querschnitt mehr oder weniger gut sichtbar. Faserverlauf unregelmäßig. Sehr dekorativ, gering schwindend. In frischem Zustand hat Olivenholz einen schwachen und eigenartigen Geruch.
Verwendung
Furnierholz
Ausstattungsholz
Spezialholz und sonstige Verwendung
Spezielle Veredelungen
Rohdichte [kg/m³]: 820...920
Darrdichte [kg/m³]: 710...800
Druckfestigkeit [N/mm²]: k.A.
Biegefestigkeit [N/mm²]: k.A.
Elastizitätsmodul [N/mm²]: k.A.
Bearbeitung
Mechanisch: Schwierig
Durch den oft unregelmäßigen Faserverlauf und die große Härte des Olivenholzes ist die mechanische Bearbeitung schwierig.
Trocknung: Schwierig
Sehr problematisch, da starke Neigung zur Rissbildung und zum Zellkollaps. Die Trocknung muss sehr langsam durchgeführt werden.
Verklebung: Mäßig gut
Durch Öleinlagerung im Holz kann es zu Problemen kommen. Auch muss darauf geachtet werden, dass keine Risse entstehen.
Oberflächenbehandlung: Gut
Lacke werden problemlos angenommen.
Holzfehler
Drehwuchs, Abholzigkeit, Spannrückigkeit, geringe Durchmesser
Dauerhaftigkeit
Gut
Quelle: www.rohol.at; www.fritz-kohl.de